Фруктовый лед на палочке может быть опасен для здоровья
Сегодня мы поговорим о том, чем могут быть опасны популярные в жару прохладные лакомства вроде фруктового льда на палочке.
Эксперты в области диетологии сокрушаются: "Десерт фруктовый лед на палочке, который многие считают полезным заменителем молочного мороженого, является настоящей ледяной бомбой. Если вы глянете на этикетку, то в подавляющем большинстве случаев увидите всю таблицу Менделеева".
В чем же тут подвох: зачастую производители замораживают не натуральный фруктовый сок, а берут воду, смешивают ее с ароматизаторами, красителями, вкусовыми добавками и прочей химии. При этом не забывают сделать послаще.
В нашем организме такой приторный искусственный лед вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Поджелудочной железе приходится напрячься, чтобы быстро выдать на-гора побольше инсулина для переработки нахлынувшей глюкозы. Повышенная нагрузка постепенно способствует развитию инсулинорезистентности - состояния, когда клетки организма перестают реагировать на нормальное количество инсулина, глюкоза плохо усваивается, растет уровень сахара в крови. А это предвестник диабета.
Производитель льда и ледовых скульптур ООО "Апейрон" дает следующие рекомендации: гораздо безопаснее и полезнее самостоятельно заморозить в морозилке натуральный ягодный морс, сок или компот. Особенно здорово, если ваш пищевой лед будет с кусочками фруктов - они содержат клетчатку, благодаря которой уровень сахара в крови повышается не так быстро.
Источник: ООО "Апейрон"
|